А юбиляр вышивает...

3

01 февраля 2022

Давайте присоединимся к сонму родных и близких, всех тех, кто знает Александру Африкановну Фокичеву, и поздравим её с замечательным, глубоким юбилеем — 90-летием.

«О, юбиляр, Господь твои старания —
Крестики в картины превратил.
Он жить велел тебе во здравии...
На творчество тебя благословил...»

Вместе с ветеранами атомной станции и их председателем Валентиной Кудрявцевой заглянем в уютный уголок, который любовно обставлен прекрасными вышитыми картинами. Давайте послушаем юбиляра, ведь ей есть что рассказать.

— Вот иконы, переливающиеся серебристыми искорками. Это жена внука Леночка бисером вышила. Одну икону вышила на 80 лет, вторую на 81, эту на 83 года. Эту мебель мы с дедулей покупали, когда ещё совсем молодыми были. Смотрите, шифоньер северодвинский. Можете себе представить, какую доброкачественную мебель делали при военном заводе. В 72 года выглядит новым, хотя его и перевозили.

А вот с доски почёта фотография, — Александра Африкановна открыла альбом, — лет 35 тогда мне было. Это вот Надя молодая, дочка, когда в институт поступала. Это Володя, сын мой... это внук Андрей, Надин сын... О-о, новогодняя фотография. Дедулечка тоже тут. Мне как раз было 80 лет, вот все и собрались. Я даже ёлку не успела убрать, вон звёздочка торчит.

Хозяйка, встряхивает пушистой причёской, цвета серебристого ковыля.

— А вот фотография из того времени, когда Советский Союз был, мы на демонстрации с дедулей.

И в свои 90 тосковала Александра Африкановна по мужу! Её красивые большие глаза смотрели в окно, но словно... сквозь время... видели столь же далёкое, сколь и близкое прошлое...

— Мы оба с Виссарионом Трифоновичем из деревни Междуречье Вологодской области. Суровое время — шла Великая Отечественная война. Когда он по повестке уезжал в военкомат, мне, девочке, шёл одиннадцатый год. Семнадцатилетним мальчишкой ушёл, а вернулся взрослым и серьёзным человеком — семь лет в армии отслужил. Пришёл, а мне уже — восемнадцать. «Ничего себе, — удивился Вися, — какая дивчина выросла!» Ну и дедуля сразу с первого взгляда в меня влюбился, начал за мной ухаживать. В 1951 году 1 февраля поженились и через месяц переехали в город Молотовск, так тогда назывался Северодвинск. Ему было 25 лет, а мне 19.

Я устроилась на кондитерскую фабрику, а муж пошёл работать на военный завод слесарем-монтажником. Он был вдумчив и очень трудолюбив. Повышая квалификацию, дошёл до высокого шестого разряда. Строили подводные лодки, корабли.

Пошли дети. В 1952 году — дочка Надя. Через два года родился сын Володя.

В Нововоронеж мы переехали в 1963 году. На атомную станцию прибыли по вызову. Супруг имел высокий разряд слесаря-монтажника, а было время пуска первого блока. В это время специалисты такого уровня были очень нужны. Так как у него была семья, дети — школьники, девочка и мальчик, то ему, как специалисту, уже через две недели дали двухкомнатную квартиру. Надя пошла в школу в пятый класс.

Муж все годы, как устроился в 1963 году, вплоть до выхода на пенсию, работал старшим оператором в реакторном цехе. Я тоже устроилась на атомную электростанцию в химцех аппаратчиком. Со временем стала старшим аппаратчиком, потом перешла в водно-радиохимическую лабораторию. Я работу очень любила, вела рабочий конспект, в котором были перечислены приборы, указано, как ими пользоваться, а также весь перечень заданий, какие на них выполнялись. Дочка часто заглядывала в этот дневник, убеждалась не раз, какой ответственной была наша работа. Очень дорожу наградой — дипломом «Мастер — золотые руки» — за то, что я была лучшей по профессии.

Мы в семье жили дружно, всегда доверяли друг другу, любили возиться на даче, любили «тихую охоту», то есть ходить в лес за грибами. 63 года прожили, и муж никогда плохого слова не сказал.

Дети поступили в Воронежский политехнический институт, закончили. Надя стала работать на атомной станции. Её дети Андрей и Юля, то есть мои внуки, получив высшее образование, тоже работают на атомной станции.

Портрет Александры Африкановны не раз находился на Доске Почёта, у неё есть множество медалей и благодарностей. Муж — участник Великой Отечественной войны, она — ветеран, но — статья 20-я. Она во время войны и училась, и работала.

— Мы считаемся детьми — тружениками тыла, и за это дали медаль «За доблестный труд». Мы работали с 9 лет, но лишь те дети, которым исполнилось 12 лет, включились в трудовой стаж, так что мне учли время, когда я работала с 12 лет. Я «Заслуженный энергетик», есть медали «Ветеран труда», «За доблестный труд», юбилейные.

Александра Африкановна, начиная с 85 лет, увлеклась вышивками. И за это время у неё набралось множество произведений.
Вручая цветы и подарки, председатель Совета ветеранов АЭС Валентина Кудрявцева напомнила о недавней индивидуальной выставке вышивок Александры Африкановны, которая состоялась в прошлом году.

— Картины настолько яркие, я любуюсь на них и у меня такое ощущение, что я нахожусь не в квартире, а в музее изобразительного искусства. Работы вышиты с любовью и огромным терпеньем. «Замок белых лебедей», «Любимые розы» — будто перед нами картины старых мастеров из Эрмитажа.

Смотришь на них и как будто туда переносишься, такая у них глубина. Ваши работы успокаивают душевно, радуют, поражают своей красотой.

Удивительно, но и в 90 лет любовь к творчеству у Александры Африкановны не пропала. Подумать только — она продолжает вышивать очередное полотно.

— Желание было, не хватало времени. За вышивку взялась в почтенном возрасте. Попробовала крупный крестик — так увлеклась, что забыла про возраст. Вышивка и успокаивает, и вдохновляет, и радует.

Здоровья и долгие лета! — пели души всех тех, кто пришёл поздравить юбиляра, и, конечно же, радовались.

Иван Быков