Ушел из жизни Никипелов Борис Васильевич

все новости
217

28 марта 2016

Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» с прискорбием сообщает, что 19 марта 2016 года на 85 году жизни скончался Никипелов Борис Васильевич.

Перестало биться сердце Патриота Родины, видного деятеля атомной энергетики и ядерного оружейного комплекса Российской Федерации, внёсшего значительный вклад в создание ядерного щита — гаранта стратегического паритета и национальной безопасности Российской Федерации.

Борис Васильевич родился 2-го августа 1931 года в г. Харькове. В 1955 году окончил физико-технический факультет Уральского политехнического института, получил направление на работу в Челябинск-40 на комбинат 817 (ПО «Маяк») Минсредмаша СССР.

С 1955 по 1969 году работал на радиохимическом заводе: инженером-технологом, старшим инженером-технологом, начальником цеха, заместителем главного инженера по научной и производственное безопасности.

С 1969 по 1987 годы Б. В. Никипелов работал заместителем главного инженера по радиохимическому производству, главным инженером, заместителем директора ПО «Маяк».

Борис Васильевич непосредственный участник создания замкнутого ядерного топливного цикла и технологии по безопасному обращению с радиоактивными отходами. Он осуществлял научное руководство группой по реконструкции первого радиохимического завода «Б», на базе которого построен завод РТ-1 по переработке отработавшего ядерного топлива. Лично участвовал в пуске установки фракционирования жидких высокоактивных отходов.

С 07 января 1987 года Борис Васильевич — первый заместитель Министра среднего машиностроения СССР.

С ноября 1991 по март 1992 годы, когда атомная отрасль работала в переходном режиме, обязанности Министра исполнял первый заместитель Министра Борис Васильевич Никипелов. В этот период прошла целая серия заседаний Коллегии Министерства, на которых горячо обсуждались предложения о перестройке работы отрасли с новыми политическими решениями и изменениями в государственном устройстве страны.

Борис Васильевич Никипелов — доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники (1978 г.), премии Совета Министров СССР (1977 г.), заслуженный рационализатор РСФСР (1965 г.), действительный член Академии информатики Российской Федерации.

Борис Васильевич награждён орденами Ленина, «Знак почёта», медалями.

С марта 1992 года по 2002 год был советником министра Российской Федерации по атомной энергии.

В дальнейшем Борис Васильевич работал в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии.

Борис Васильевич пользовался заслуженным авторитетом руководства отраслью и коллег. Своим отношением к людям, своей готовностью оказать содействие в решении всё усложняющихся задач он объединял людей и завоёвывал уважение окружающих.

Большое число его учеников и последователей трудятся на предприятиях промышленности, на новом уровне осуществляя современные задачи развития Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом».

Атомная отрасль понесла невосполнимую утрату, в наших сердцах навсегда сохранится память о неординарном, выдающемся организаторе промышленности, сильном руководителе, любящем семьянине, замечательном Человеке.

Светлая ему память.