95-летие Кухарчука Владимира Степановича

все новости
82

12 августа 2015

Кухарчук Владимир Степанович — Почётный председатель Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности, участник войны, полковник в отставке — родился 18 августа 1920 года в г. Москве.

В 1939 году окончил среднюю школу, где наряду с учебой принимал активное участие в общественной работе, избирался секретарем комитета ВЛКСМ школы. В этом же году в девятнадцать лет был принят кандидатом в члены ВКП(б) и призван в армию. Служил в г. Переславле — Залесском в школе младших авиаспециалистов ВВС Московского военного округа, где получил специальность авиамеханика и был избран Депутатом Городского Совета г. Переславля-Залесского.

В 1943 году, в звании лейтенанта, был откомандирован в г. Москву для дальнейшей службы на Центральном Краснознаменном аэродроме им. Фрунзе в звании командира аэродромно—технической роты.

В 1946 году, уволившись в запас, работал воспитателем в ремесленно — художественном училище и был избран секретарем Октябрьского райкома комсомола г. Москвы.

После окончания Всесоюзного юридического института был приглашен на работу старшим секретарем Военного трибунала войск МВД СССР, где прослужил до 1953 года.

Осенью 1953 года был откомандирован в Минсредмаш CCCР для прохождения дальнейшей военной службы, где прошел путь от пропагандиста до заместителя начальника по политической части Управления военно—строительных частей Министерства.
Работая в отрасли более 20 лет, выполнял ответственные поручения правительства и руководства Министерства, участвовал в работах по сооружению особо важных стратегических оборонительных объектов, направленных на защиту советского государства.
После демобилизации В. С. Кухарчук в течение 20 лет успешно работал в институте Истории естествознания и техники АН СССР.

В 1999 году В. С. Кухарчук был приглашен на работу с ветеранами атомной отрасли. Он стал инициатором создания отраслевого Движения ветеранов атомной энергетики и промышленности. На Первом съезде он был единогласно избран Председателем Совета, и более 10 лет бессменно возглавлял нашу организацию, руководствуясь основной целью: «Дойти до каждого ветерана атомной энергетики и промышленности».

Неутомимый труженик, стойкий выдержанный руководитель В. С. Кухарчук заражал своей позитивной энергией и оптимизмом не только сотрудников, но и пожилых ветеранов, помогая им справиться с решением трудных жизненных проблем. Регулярно посещая ветеранские организации от Москвы до Красноярска и Краснокаменска, он уделял огромное внимание проблемам патриотического воспитания граждан, особенно молодёжи, требуя от руководителей ветеранских организаций проводить работу по формированию чувства гордости за страну, за отрасль, за людей.

В. С. Кухарчук награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Почётной грамотой Правительства РФ, другими наградами; имеет ведомственные знаки отличия.

От имени более чем 300 тысяч ветеранов атомной энергетики и промышленности в день его 95-летиия со дня рождения желаем Владимиру Степановичу, доброго здоровья, благополучия и активного долголетия!

Исполнительная дирекция МОДВ АЭП