Ушел из жизни Степан Иванович Зайцев

все новости
45

12 ноября 2014

11 ноября 2014 года на 97-м году жизни скончался Степан Иванович Зайцев — Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и трижды Государственной премий, Почетный гражданин города Северска.

Степан Иванович Зайцев родился 15 сентября 1918 года в Рязанской области в крестьянской семье. Окончил семилетнюю школу, Московский хлопчатобумажный техникум (1938), Московский ордена Ленина химико-технологический институт имени Д. И. Менделеева (1943).

С 1943 года трудился инженером-технологом на заводе № 395 Министерства химической промышленности (город Электросталь Московской области). С 1945 года — в Управлении Народного комиссариата государственной безопасности СССР по городу Москве.

С 1946 года — в специальном конструкторском бюро № 1 Министерства нефтедобывающей промышленности СССР. С 1947 года — в системе атомной промышленности СССР, начальник смены, технолог в химическом отделении и исполняющий обязанности начальника цеха на Государственном ордена Ленина заводе № 12 Министерства боеприпасов СССР (Электросталь).

С 1948 года — начальник цеха Чепецкого механического завода (город Глазов Удмуртской АССР), с 1952 года — главный инженер, а с октября 1956 года — директор этого завода.

В 1960-1965 годах — директор предприятия п/я № 135 (комбинат № 815) в городе Красноярске-26 (ныне Железногорск Красноярского края).

Четверть века — с 1965 по 1990 был директор Сибирского химического комбината. За годы руководства СХК Степан Иванович внес большой вклад в развитие и стабильную работу крупнейшего в стране оборонного комплекса и благоустройство города Северска.
После ухода на пенсию по возрасту Степан Иванович продолжил работать в качестве консультанта управления комбината по вопросам организации производства.

С. И. Зайцев награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов.

В сентябре 2013 в честь 95-летия ему был вручен орден «Томская слава», а также высшая отраслевая награда — нагрудный знак отличия «Ефим Павлович Славский».

Президиум Совета и Исполнительная дирекция МОДВ АЭП выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.