Памяти Валентина Васильевича Вайнштейна

все новости
32

22 февраля 2022

19 февраля 2022 года ушел из жизни на 91 году жизни ВАЙНШТЕЙН ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ — ветеран атомной отрасли, Лауреат Государственной премии СССР 1982 года, премии Правительства РФ 2013 года, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году, заместитель директора реакторного отделения АО «НИКИМТ-Атомстрой».

Валентин Васильевич Вайнштейн родился 7 января 1932 года в Москве в семье театрального актера и режиссера Василия Григорьевича Штейна. Его мама — Наталья Михайловна Славская была медицинской сестрой. В школу пошел в год начала Великой Отечественной войны и с мамой жил в эвакуации в Башкирии, в городе Ишимбай. По возвращении из эвакуации поступил в 204 московскую школу. После 8-го класса учился в Московском химико-технологическом техникуме. С 3-го курса в 1952 году был призван на службу в Советскую армию. Службу проходил в г. Ахалкалаки (Грузинская ССР), в артиллерийской разведке. После увольнения в запас в 1955 году поступил на работу на Бескудниковский механический завод, который спустя ряд лет и образовал НИКИМТ вместе с рядом других монтажных организаций. Работая мастером в экспериментальном цехе, закончил Химико-технологический техникум и затем Политехнический институт.

До осени 1962 года Валентин Васильевич работал на опытном заводе, затем перешел уже, будучи инженером-механиком, в отдел ремонта ядерных реакторов службы Главного технолога НИКИМТа. Начиная с 1964 года, серьезно стал заниматься ремонтом ядерных реакторов и много бывал на всех площадках. Принимал активное участие практически во всех ремонтных работах промышленных и других ядерных реакторов отрасли. Осуществлял авторское сопровождение работ по реконструкции реакторов А; АВ1; АВ2; АВ3 на комбинате «Маяк» в Челябинске −40 (ныне г. Озерск), монтаж реакторов «Руслан», «ЛФ2», проводя многие месяцы в командировках. Осуществлял авторское сопровождение технологических и конструкторских разработок на реакторах И1; ЭИ2; ОК204; ОК205 на Сибирском химическом комбинате в Томске-7 (ныне г. Северск), на реакторах ОК120; ОК135, ОК206 на Горно химическом комбинате в Красноярске −26 (ныне город Железногорск). Участвовал практически во всех крупных и мелких ремонтах и реконструкциях ядерных реакторов. До 1976 года прошел путь от инженера до заместителя начальника отдела. В 1976 году стал заместителем начальника отделения по монтажу и ремонту ядерных реакторов.

В 1982 году за создание новой реакторной установки Валентину Васильевичу была присуждена Государственная премия СССР, а ранее он был награжден орденом Почета и рядом медалей, присвоено звание «Заслуженный технолог России» (2002г.) Им опубликовано десятки изобретений и научных статей.

В должности зам. начальника отделения в сентябре 1986 года Валентин Васильевич был направлен в Чернобыль, где выполнял обязанности руководителя отделения НИКИМТа и занимался разработкой технологий и ППР монтажа «Укрытия» и очисткой крыш машзала 3-го блока и «трубы» в период с 4 сентября 1986 года по 10 октября 1986 г. С помощью вертолетов доставляли гидромониторы к месту работы, принимая их прямо на крышах, цепочкой протягивая к «чистым» местам управления гидрошланги и кабели, занимались смывкой осколков графита и пыли. Часто приходилось ночевать на «Сельхозтехнике» — работали на износ, как и все участники ликвидации последствий этой техногенной катастрофы. Никто не жаловался и не просился отправить домой. «Запомнился один забавный случай, -вспоминал Валентин Васильевич, — поездка в Киев на завод „Арсенал“ для изготовления нового трака для крана „Демаг-20“. У меня было два часа свободного времени, и я решил прогуляться по городу. Одет был в рабочую одежду, но все-таки решил зайти в кафе съесть мороженое. Народу было много, с трудом нашел свободное место. Через несколько минут огляделся — пустой зал. Люди просто испугались такого явления из ада. Неизгладимое впечатление оставил пустой город Припять. Ни одного человека кругом, кроме кошек, собак, коров, лошадей.»

Уехал Валентин Васильевич из Чернобыля, когда поставили одну из последних конструкций «Укрытия» — «собачий домик». За работу в Чернобыле В. В. Вайнштейн получил Благодарность от Правительственной Комиссии и грамоту от УС-605, был награжден отраслевыми наградами «За ликвидацию радиационных аварий», «За вклад в развитие атомной отрасли», «70 лет атомной отрасли» и «75 лет атомной отрасли».

В 1992 году Валентин Васильевич стал руководителем работ по выводу из эксплуатации реакторов И1, ЭИ2 и ОК140 Сибирского химического комбината, периодически выезжая в длительные командировки. Помимо этого, занимался вопросами вывода из эксплуатации ряда исследовательских реакторов и пр.

В 90-е и последующие годы, будучи руководителем проблемы Минатома по выводу из эксплуатации ядерных установок, занимался соответствующим планированием этих работ. Автор множества статей в различных изданиях по вопросам ремонта и вывода из эксплуатации ядерных установок. Выезжал в составе делегаций в Чехию и Бельгию, где делал доклады по тематическим проблемам. В 2003 г. принял участие в конференции МАГАТЭ в Берлине, выступив на пленарном заседании с докладом о выводе из эксплуатации ядерных установок России. В последние 10 лет В. В. Вайнштейн серьезно занимался вопросами и по обращению с твердыми РАО.

В 2013 году Валентин Васильевич стал лауреатом премии Правительства РФ за ряд выполненных работ для атомной отрасли.

Валентин Васильевич продолжал трудиться в НИКИМТе в должности заместителя директора реакторного отделения. Он часто отмечал с сожалением: «Той чернобыльской атмосферы взаимопонимания тысячи людей, взаимовыручки друг друга и самопожертвования в современных условиях быть просто не может». В мае 2005 года Валентин Васильевич отметил 50-летие своей работы на одном предприятии. Ветеран атомной энергетики и промышленности, проработавший в атомной отрасли 58 лет, и после выхода на пенсию в 2013 году Валентин Васильевич не терял связь со своими коллегами по работе и старался помогать им в решение многих производственных проблем.

Память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Специалисты НИКИМТа на ЧАЭС после подъема конструкции «собачий домик» на крышу 4-го блока: Вайнштейн В. В. — 5-й справа. 10 октября 1986 г.

Председатель Совета ветеранов
АО «НИКИМТ-Атомстрой»