Ушел из жизни Беляев Игорь Аркадьевич

все новости
54

28 декабря 2021

27 декабря 2021 года на 84 году ушел из жизни доктор технических наук, заслуженный строитель России, ветеран атомной отрасли, участник ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Беляев Игорь Аркадьевич.

Игорь Аркадьевич Беляев родился в Москве 9 мая 1938 года в семье потомственных строителей. Школа, строительный техникум, затем служба в армии на Крайнем Севере в строительных войсках, что еще больше убедило его в правильном выборе профессии. После армии поступил в МИСИ, но, чтобы жить достойно, перевелся на вечерний факультет. Поступил на работу мастером в Первый строительно-монтажный трест. С этого момента вся жизнь его была связана с Министерством среднего машиностроения. С 1968 года начальник участка: строительство корпусов ФИАН им. Лебедева, административное здание для Минхимпрома, барокамера Первого медицинского института, знакомство с Е. П. Славским и А. Н. Усановым, защита второй части полукольца синхрофазотрона. 1973 год — главный инженер СМУ-4: реконструкция стадиона Динамо, спортзал на улице Лавочкина, спортивный комплекс «Октябрь». 1975 год — начальник СМУ-3: строительство хранилища радиоактивных отходов в Загорске, НИИ для академика Овчинникова и многое другое.

В 1976 году И. А. Беляев был направлен в Казахстан, в г. Шевченко, где работал заместителем главного инженера Прикаспийского управления строительства, на строительстве завода пластических масс. Впервые докладывал на Политбюро в Кремле.

27 сентября 1981 года Е. П. Славский своим приказом переводит его в Москву и назначает на должность заместителя главного инженера 11 Главного управления Минсредмаша СССР. В январе 1983 года Игорь Аркадьевич был назначен начальником ХОЗУ и ему поручили выполнять социальную программу Министерства: жилье, пионерлагерь и т. д. ХОЗУ — ГСПУ напрямую подчинялось Министру, что было очень ответственно и всё выполнялось всегда на самом высоком уровне.

Во время ликвидации катастрофы на ЧАЭС Игорь Аркадьевич входил в состав Правительственной комиссии в Чернобыле и 60 дней выполнял обязанности члена Правительственной комиссии 2-ой вахтовой смены в 1986 году. Минсредмашу СССР Правительство поставило практически невыполнимую задачу: окончание работ в 1986 году. Но Министерство эту задачу выполнило. Только цена этой задачи стоила здоровья и жизни многим специалистам, в том числе и Игорю Аркадьевичу Беляеву. Пролечившись, как и многие в 6-ой клинике, он снова в строю. За работу в Чернобыле получил звания «Заслуженный строитель РСФСР» и «Почетный строитель Украины».

В декабре 1988 года — землетрясение в семь с лишним баллов в г. г. Спитак и Кировакан. Игорь Аркадьевич назначен заместителем председателя комиссии от Министерства по восстановлению города. Он смог привлечь лучших строителей отрасли. Из домов, построенных средмашевцами, люди не выезжали даже при повторном землетрясении. Затем был Арзамас, где под руководством Игоря Аркадьевича восстанавливали город после взрыва состава с взрывчатыми веществами.

Затем было еще много других работ, но сказался Чернобыль и работу ему пришлось оставить. В 2001 году Игорь Аркадьевич перенес серьезную операцию. После 4-х лет реабилитации возглавил общественную организацию «Чернобыль-Атом», объединяющую ликвидаторов-средмашевцев. Организовывались встречи ветеранов, на которых проводились их награждения, где они делились воспоминаниями.
Организовывались выпуски книг с воспоминаниями чернобыльцев. До последних своих дней он поддерживал работу организации «Чернобыль-Атом» уже будучи её Почетным председателем, всегда был в курсе всех наших дел, поддерживал и направлял наши начинания.

Игорь Аркадьевич Беляев удостоен звания «Почетного строителя Москвы, Московской области и Украины», академик Международной академии информационных наук. За труды по монолитному бетону и за внедрение этого метода в России удостоен серебряной медали ВДНХ. Автор нескольких книг о ликвидации последствий техногенной катастрофы на ЧАЭС, одна из которых — «Бетон марки «Средмаш», особенно популярна у читателей.

Вечная память о нем навсегда сохранится в наших сердцах каким мы его знали все вместе и каждый в отдельности.

Члены Совета РОО «Чернобыль-Атом»