Ушел из жизни Оныкий Борис Николаевич

все новости
19

14 декабря 2020

Межрегиональное общественное движение ветеранов атомной энергетики и промышленности с глубоким прискорбием сообщает, что 11 декабря 2020 года на 82-ом году жизни скончался член Президиума отраслевого движения ветеранов, бывший ректор и президент Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Оныкий Борис Николаевич.

Он родился 20 февраля 1939 года в Севастополе. С 1952 по 1956 годы был воспитанником Рижского нахимовского военно-морского училища. В 1957 году поступил в МИФИ на факультет электронных вычислительных машин, который окончил в 1964 году.

После обучения в аспирантуре и защиты кандидатской диссертации Б. Н. Оныкий был привлечен руководством Минсредмаша СССР к созданию Московского филиала Центрального института повышения квалификации, который возглавлял с 1971 по 1984 год. Он внес значительный вклад в создание системы переподготовки руководящих кадров в области управления производством, что обеспечило передовой характер развития отрасли.

В 1984 году Б. Н. Оныкий продолжил эффективную работу в МИФИ по обучению и воспитанию студентов, обеспечивая потребность предприятий отрасли в высококвалифицированных кадрах.

В апреле 1997 года на конференции трудового коллектива Б. Н. Оныкий был избран ректором МИФИ и занимал эту должность десять лет. В эти непростые годы он проявил себя ярким лидером, сумевшим сплотить вокруг себя научную и преподавательскую общественность МИФИ, отдавая все свои силы и опыт для сохранения критических знаний и технологий в атомной отрасли, необходимых для обеспечения безопасности страны и её поступательного развития.

В 2007 году Б. Н. Оныкий был избран Президентом МИФИ и возглавил кафедру анализа конкурентных систем.

В последние годы Б. Н. Оныкий активно участвовал в работе Межрегионального общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности, будучи членом Президиума отраслевого движения ветеранов курировал направление работы с молодежью.

Трудовая деятельность Б. Н. Оныкия высоко оценена руководством страны и атомной отрасли. Он был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, ему были присуждены премии Президента Российской Федерации в области образования и Правительства Российской Федерации в области науки и техники, кроме того он БЫЛ награжден многими ведомственными знаками отличия в труде.

Светлая память об Борисе Николаевиче Оныкии навсегда останется в наших сердцах.

Исполнительная Дирекция МОДВ АЭП