Игнатенко Евгений Иванович

967

1940-2001

Евгений Иванович Игнатенко — Вице-президент концерна «Росэнергоатом», профессор, доктор технических наук, кандидат химических наук, действительный член Академии естественных наук России, действительный член Инженерной академии, почетный член Европейского ядерного общества, автор нескольких открытий, десятка изобретений.

В апреле 1986 года в первый день после аварии он прилетел на Чернобыльскую АЭС, откуда вернулся только два года спустя. Он один из первых дал Правительственной комиссии техническую картину состояния разрушенного блока, оценил радиационную обстановку. Евгений Иванович организовывал слив воды, скопившейся под взорвавшимся реактором, в защитном гидрокостюме спускался в радиоактивную зону. Не раз он летал над разрушенным реактором, помогая летчикам сбрасывать мешки с песком в раскалённый реактор. За умение организовать работу и принимать решения на высоком профессиональном уровне был назначен генеральным директором Чернобыльской АЭС и прилегающей 30-км зоны (ПО «Комбинат»). Руководил строительством «Саркофага» и пуском 1, 2 и 3 блоков ЧАЭС. За год построен был город атомщиков Славутич. За свою работу по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС Е. И. Игнатенко был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Евгений Иванович Игнатенко родился в 1940 году в селе Новый Егорлык Ростовской области. В 1957-1958 работал монтажником управления наладочных работ в Красноярске. В 1964 году окончил Ленинградский технологический институт по специальности «инженер-технолог». Свой путь в науке начал в гатчинском филиале Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе — колыбели отечественной ядерной физики (ныне — Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова) в лаборатории короткоживущих и редких изотопов. Сразу же проявил себя как лидер в группе молодых исследователей. Был направлен на стажировку в Швейцарию, в ЦЕРН — европейский центр ядерных исследований, образованный под эгидой ЮНЕСКО. Работая в ЦЕРНе, меньше чем за год, открыл четыре новых короткоживущих изотопа осмия и рения. Возвратившись домой, продолжал исследования, защитил кандидатскую диссертацию по химии.

Кольская АЭС — первая атомная электростанция трудового пути Евгения Ивановича. Здесь он, уже кандидат и физико-математических, и химических наук, работал с 1973 года, сначала — начальником физической лаборатории, потом — заместителем главного инженера. Участвовал в пуске первого, а затем и второго блока АЭС. Принимал технические решения, внедрял свои изобретения, писал статьи и книги. Одна из задач, решенных Е. И. Игнатенко, — обоснование возможности и практическое обеспечение работы энергоблоков № 1,2 Кольской АЭС на мощности 107% от номинальной. На основе этих исследований Евгений Иванович защитил докторскую диссертацию.

В 1980 году Евгения Ивановича Игнатенко переводят в «Союзатомэнерго» Министерства энергетики и электрификации СССР, где он был назначен заведующим отделом научных и конструкторских разработок. Е. И. Игнатенко много работал над усовершенствованием и повышением надёжности и безопасности АЭС. При его участии велась разработка проектов АЭС нового поколения повышенной безопасности мощностью 1000 и 640 МВт и плавучей атомной станции средней мощности. После Чернобыля Евгений Иванович снова приступил к выполнению своих обязанностей в Минатомэнерго. При создании в 1992 году концерна «Росэнергоатом» Е. И. Игнатенко был назначен руководителем исполнительной дирекции, затем — первым вице-президентом, а с 1 января 1997 года — генеральным директором — вице-президентом концерна.

Е. И. Игнатенко руководил пуском многих энергоблоков на Армянской, Запорожской, Балаковской АЭС, Ростовской, Калининской АЭС. Судьба всех атомных станций России (за исключением только Билибинской АЭС) связана с именем Игнатенко. Участвуя в пусках энергоблоков станций, он не просто работал, он жил этим, мобилизуя на выполнение дела многочисленные коллективы. В период пуска Ростовской АЭС, куратором которого был Евгений Иванович, он буквально дневал и ночевал на станции, знал в лицо, по именам всех начальников цехов, ведущих специалистов и многих оперативных работников, активно участвовал в совещаниях генерального подрядчика, монтажников, наладчиков, эксплуатационников.

Евгению Ивановичу были присвоены звания профессора, академика, заслуженного энергетика России, заслуженного деятеля атомной энергетики и промышленности. Дважды он становился лауреатом премии Совета Министров СССР, был лауреатом премии Правительства России.

13 мая 2001 года Евгений Иванович Игнатенко погиб в автомобильной катастрофе, направляясь на Калининскую АЭС. Не стало одного из самых известных в стране атомщика, благодаря которому столь успешно развивается атомная энергетика России.

Литература:

1. Игнатенко Е. И. В год «Тигра» под кометой Галлея. — М.: Энергоатомиздат, 1998.
  2. Маршал атомных дел. Концерн «Росэнергоатом», ООО РА «Арт-Лион», 2005 г.