Егоров Борис Николаевич

356

7 мая 1986 года Б. Н. Егоров с группой специалистов своего отдела специальных полимерных покрытий вылетел из Москвы в Киев. Происшедшее в Чернобыле не укладывалось у них в голове. А ведь собирались попасть на ЧАЭС летом — там были запланированы ремонтные работы. Предвкушали, что и отдохнуть удастся очень даже неплохо. Чернобыль, Припять — роскошные места, курорт, где есть все — :лес, речка, грибы, ягоды, рыбалка. Впрочем, на тот момент авария на ЧАЭС им, специалистам по дезактивации, не представлялась чем-то необычным. Им и раньше приходилось участвовать при выполнении ремонтных работ и на других атомных станциях, комбинатах, подводных лодках. Опыт накоплен солидный, и они все имели в этой сфере не один десяток изобретений. Словом, чувствовали себя вполне уверенно, но таких масштабов, что увидели, когда приехали в Чернобыль, они и представить себе не могли. Из Москвы привезли 10-литровые канистры с дезактивирующими составами, но очень скоро поняли, что придется иметь дело с сотнями тонн растворов для борьбы с радиоактивной пылью, а для нанесения растворов использовать мощную технику: вертолеты, пожарные машины, «Арсы» — автозаправочные станции, предназначенные для ведения дезактивации в военное время. И все предыдущие аварии, в ликвидации которых им приходилось раньше участвовать, по сравнению с увиденным показались совсем игрушечными. Они поняли, что приехали надолго. С этого момента для них началась тяжелая работа — сначала борьба с радиоактивной пылью, потом дезактивационные работы, герметизация «Укрытия» и многое, многое другое.

Борис Николаевич Егоров принадлежит к тому поколению, которое воспитывалось с одной стороны в условиях послевоенной разрухи и голода (он родился в 1931 году), а с другой стороны в условиях эйфории Победы в Великой Отечественной войне, которую подарили им отцы и старшие братья. Но это было и время, когда после взрыва атомной бомбы в Японии стало ясно, что этому поколению придется заняться атомным оружием. Поэтому уже в 16-летнем возрасте Борис Егоров твердо решил стать физиком. Еще в 9-ом классе он проштудировал книгу А. Ф. Иоффе «Проблемы современной физики», вышедшую в 1949 году. Окончив в 1956 году МИФИ, попал по распределению в Институт общей и неорганической химии имени Курнакова АН СССР, в котором занимался фазовым анализом и испытаниями высокоэнергетических веществ и материалов, являющихся компонентами мощных взрывчатых веществ и твердого ракетного топлива. По результатам этих работ им защищена в 1964 году кандидатская диссертация по фазовому анализу высокоэнергетических полимерных материалов, опубликовано в соавторстве 28 научных работ, 2 изобретения и одна монография.

После защиты диссертации Борис Николаевич был переведен в НИКИМТ, в котором он занялся проблемами улучшения радиационной обстановки на объектах атомной энергетики путем применения полимерных материалов и покрытий. Был создан большой коллектив единомышленников, который решал многочисленные задачи, возникающие на объектах министерства. Борис Николаевич внес существенный вклад в становление, развитие отделения специальных покрытий и методическое оснащение физическими методами исследований. Под его научным руководством были созданы технология и материалы для сухой дезактивации помещений радиохимических производств, инструмента и оборудования, технология и материалы для дезактивации в ремонтных условиях атомных подводных лодок, судов обеспечения, береговых объектов. За эту работу в 1985 году Б. Н. Егоров награжден Почетной грамотой Командующего Тихоокеанским флотом.

В 1986 году под руководством Бориса Николаевича была создана технология пылеподавления в условиях крупных ядерных аварий, и реализованная под его руководством в мае 1986 года при ЛПА на ЧАЭС. При ее реализации использовано 94 тыс. тонн пылеподавляющих веществ. Разработана технология сухой дезактивации помещений 1-3 блоков ЧАЭС, по которой было отдезактивировано свыше 100 помещений. При строительстве объекта «Укрытие» была разработана и реализована в кратчайшие сроки технология герметизации кровли. В 1988-89 годах под руководством Б. Н. Егорова была создана и практически реализована технология и материалы для нейтрализации самопроизвольной ядерной реакции применительно к условиям аварийного 4-го блока ЧАЭС. Создана технология дезактивации автомобильного транспорта и строительной техники, что позволило дезактивировать несколько тысяч единиц различной техники.

Фактически с 1986 по 1989 год, когда требовалась помощь специалистов по дезактивации на ЧАЭС, весь коллектив отделения специальных покрытий НИКИМТа под руководством Б. Н. Егорова постоянно на длительные сроки выезжал на ЧАЭС для ликвидации этой аварии. Если спросить у Бориса Николаевича, сколько же он провел там времени за этот период, то по самым скромным подсчетам у него наберется не менее одного года. Сегодня это кажется невероятным. Но это было так. Они работали, не считаясь ни с чем.

Борис Николаевич Егоров «Заслуженный изобретатель РСФСР», награжден знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и нагрудным знаком «За заслуги перед атомной отраслью» За 1964-1993 годы им опубликовано 220 научных работ, в том числе свыше 90 изобретений. За успехи в трудовой деятельности Б. Н. Егоров в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, в 1987 году медалью «За трудовое отличие» и медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Его труд отмечен многочисленными Благодарностями и Грамотами Правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.