Усанов Александр Николаевич

699

1929-1992

С первых дней Чернобыльской аварии Александр Николаевич Усанов принимал непосредственное участие в ликвидации ее последствий. Был членом Правительственной комиссии, председателем Центрального штаба министерства. Более 100 суток с середины июля до 20 октября 1986 года он находился на месте аварии и вместе с В. И. Рудаковым руководил работами Минсредмаша на ЧАЭС в самый ответственный период. От его решения во многом зависела судьба строительства, и без его участия невозможно представить успех, который достигла стройка.

Талантливый инженер, руководитель высшего класса, лично участвовал в реализации всех вопросов, проектов, инженерных решений при возведении объекта «Укрытие». В ответственные моменты, принимал решения незамедлительно.

А. Н. Усанов родился в городе Подольске Московской области в семье служащих. После окончания в 1952 году МИСИ им. .Куйбышева был направлен в систему Минсредмаша, где проработал 40 лет. Трудовую деятельность начал в г. Арзамас-16. С 1952 по 1957 год работал инженером, а затем начальником строительного участка. Уже тогда молодой специалист А. Н. Усанов был награжден медалью «За трудовую доблесть». Затем Первый строительно-монтажный трест в Москве, где он за 15 лет трудовой деятельности прошел путь от прораба до главного инженера треста. В 1962 году награжден орденом «Знак Почета», а в 1971 году орденом Ленина.

В 1973 году Александр Николаевич назначен начальником 11-го ГУ Минсредмаша, в ведении которого находились Ленинградская АЭС, Большая химия и уран в Узбекистане, научные объекты в Москве, Подмосковье и Средней полосе, специальная промышленность в Казахстане, жилищное строительство и многие другие объекты Минсредмаша. В 1979 году А. Н. Усанов назначен заместителем министра Средмаша и в его подчинении находился весь строительно-монтажный комплекс министерства.

Это шесть Главных управлений, проектные и научно-исследовательские институты, заводы строительной индустрии, десятки строительно-монтажных трестов. Работы велись в Монголии и Ливии. Был введен 4-ый блок Ленинградской АЭС, строились Игналинская АЭС, объекты Большой химии в городах Томске, Ангарске, Зиме, Кирово-Чепецке, Навои; Ульяновский авиапромышленный комплекс, сооружались объекты «Олимпиады-80», сельского хозяйства. Жилищное строительство перевалило за два миллиона квадратных метров в год. В 1981 году Александр Николаевич награжден орденом Октябрьской революции.

За мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, 24 декабря 1986 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. Н. Усанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Затем была ликвидация последствий Спитакского землетрясения в Армении. В Кировакане министерством были построены многочисленные жилые дома, школы, детские сады. Александр Николаевич Усанов на трудовом посту заместителя министра находился до конца своей жизни.

Литература:

1. «Герои атомного проекта» -Саров, ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», 2005 г.