Создание Памятного Знака, посвященного ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС в г. Полярные Зори
все статьи15 февраля 2013
Полярнозоринская городская общественная организация ликвидаторов катастрофы на Чернобыльской АЭС «Чернобыль-Атом» зарегистрирована 1 декабря 2011 г.
Председатель правления — Татьяна Григорьевна Плаксина.
Сегодня в организации состоит 166 человек. Инициаторами создания организации стали Татьяна Плаксина, Дмитрий Телелеков, Николай Ковалёв — работники Кольской АЭС. «Работая на атомной станции, проживая в городе атомщиков и области, где есть атомный флот, мы просто не вправе забывать о чернобыльской катастрофе, людях, направленных партией и правительством страны, на ликвидацию последствий этой трагедии», — говорит Т. Г. Плаксина. Они задались вопросами: сколько ликвидаторов в Полярных Зорях, других городах Мурманской области? Как живут эти люди? Защищены ли их интересы? Что сделано для увековечивания их подвига. И решили найти на них ответ.
По статистике, в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Полярнозоринской общественной организацией «Чернобыль-Атом» в знак глубокого уважения и признательности за добросовестно выполненный долг и откликнувшихся на призыв Партии и Правительства оказать помощь при ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, решили увековечить память о тех днях в виде Памятного Знака всем ликвидаторам катастрофы в Чернобыле. Инициатива была одобрена директором Кольской АЭС В. В. Омельчуком и предложен проект Памятного Знака. Когда сделали заказ, получился небольшой сквер и работа началась. Благодаря огромной организованности ликвидаторов, которые пришли на помощь, работа над Памятным Знаком практически завершена.
Большую помощь оказали члены комиссии по землепользованию при муниципалитете в г. Полярные Зори, которые поддержали предложение по строительству Памятного Знака в районе домов № 12-14 по ул. Ломоносова, где находится Памятная Доска работнику станции Игнатенко Евгению Ивановичу и руководителю основных работ при ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Помогли и руководители многих других организаций города, как говорится: «С миру по нитке».
Как пишет Т. Г. Плаксина в своем красочно выполненном альбоме с множеством фотографий, выпущенном в связи с созданием Памятного Знака чернобыльцам: «Из тех к кому обращались, не оказалось ни одного человека, который бы хоть чем-либо не смог помочь в сооружении этого знака. Приходили на работы по Памятному Знаку в свободное от работы время и дети, и внуки ликвидаторов. Это яркий пример того, что жители нашего города помнят о Чернобыле. На помощь приходили и жители г. Кандалакша. Этот Памятный Знак, символизирующий осколок гранита от взрыва четвертого энергоблока Чернобыльской АЭС, должен напоминать о большой ответственности, возложенной на нынешнее поколение, напоминать каждому жителю нашего города и гостям города, что мы живем и работаем на предприятии атомной отрасли, на Кольской атомной электростанции, которая уделяет огромное внимание своей безопасности, нашим городам и окружающей среде».
Городская общественная организация «Чернобыль-Атом» города Полярные Зори решила открытие сквера с Памятным Знаком, посвященным ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, приурочить к
Е. А. Козлова-участник ликвидации
последствий катастрофы на ЧАЭС в