Кармачев Валерий Николаевич

727

Валерий Николаевич Кармачев принимал активное участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в должности заместителя начальника УС-605 в  самый трудный период возведения «Укрытия» над 4-м энергоблоком с августа по декабрь 1986 года.

Кадровый вопрос — один из главных, правильное решение которого приводит к успешному выполнению задачи, поставленной Правительством и Советом министров СССР перед Минсредмашем при выполнении работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Быть руководителем в тех нестандартных условиях, когда нужно сплотить огромный коллектив, быть примером, чтобы у людей не было ни малейшего сомнения в правильности действий, быть с людьми на передовой каждый день — это достойно самого глубокого уважения.

Проведя в Чернобыле более 100 дней, решая всевозможные вопросы для успешного выполнения правительственного задания, Валерий Николаевич не теряет связь с ликвидаторами и сегодня, много помогает чернобыльцам в решении их всевозможных проблем. В Новосибирске 10 лет спустя после Чернобыльской аварии был создан Фонд помощи инвалидам радиационных катастроф, который возглавил Д. Д. Михеев. Руководителем Попечительского совета этого фонда стал В. Н. Кармачев. Главной задачей для него стала помощь чернобыльцам, чтобы люди могли восстановить здоровье, выжить после пережитого кошмара и ужаса.

Валерий Николаевич Кармачев родился 2 мая 1938 года в селе Венгерово Новосибирской области. После окончания Колыванского училища механизации и политехникума в 1955 году работал электромонтером, а с 1958 по 1967 год — на освобожденной комсомольской и партийной работе. Окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС и Новосибирский институт народного хозяйства. Имеет ученую степень кандидата философских наук. С 1967 года Валерий Николаевич работает в ОАО «Электрон» (бывший трест «Химэлектромонтаж», г. Новосибирск), где прошел все ступеньки роста — от заместителя начальника отдела до генерального директора этого предприятия. На этом главном посту с декабря 1989 года.

В начале 90-х годов прошлого столетия, когда результатом экономической обстановки в стране стало резкое снижение объемов строительства, когда многие предприятия были вынуждены прекратить свою деятельность, акционерное общество «Электрон» сумело сберечь свой коллектив, организационную и производственную структуру, материально-техническую базу, инженерный и производственный потенциал. И это не просто казенные слова и фразы. За всем сказанным — бессонные ночи, усилия профессионалов, потраченное здоровье. Самый тяжелый год для «Электрона» — 1991-й — в стране прекратилось строительство атомных и оборонных объектов. Не стало заказчика, а также главного источника денежных поступлений от государственного сектора. Пришлось брать многочисленные кредиты, погасить которые было непросто. Но этот риск, как показали годы, был оправдан.

Сегодня «Электрон» — этот крупный промышленный концерн города Новосибирска с девятью тысячами акционеров, ведет работу на многих уникальных объектах не только в Новосибирске, но и в других городах России и за рубежом. Вспоминая 80-90-е годы, Валерий Николаевич сказал: «В моей жизни самые тяжелые годы в отрасли — это Чернобыль и выживание в 90-х годах. По большому счету, две войны получилось пережить».

В 1997 году был создан ОАО «Спецатоммонтаж», который стал преемником 12-го ГУ Минсредмаша РФ. Президентом этого концерна избран генеральный директор ОАО «Электрон» Валерий Николаевич Кармачев. Вместе с опытными директорами во вновь созданной структуре Валерию Николаевичу удалось объединить в «Спецатоммонтаже» 40 предприятий (до этого в 12-й Главк входило 67 профильных организаций), которые успешно работают, несмотря на тяжелейший кризис. Вот уже идет 15-й год, как Валерий Николаевич совмещает два высоких поста в Москве и Новосибирске, где успешно руководит предприятиями ОАО «Спецатоммонтаж» и ОАО «Электрон».

Валерий Николаевич Кармачев с 2001 года действительный член Международной академии наук о природе и обществе, по праву носит почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации», кавалер орденов: «За заслуги перед Отечеством 1V степени», «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета». Награжден многочисленными медалями, в том числе отраслевыми медалями Е. П. Славского и «За заслуги перед атомной отраслью» В 2005 году Валерию Николаевичу присвоено звание «Почетный житель города Новосибирска».

В марте 2013 год В. Н. Кармачев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.