Гаранихин Вячеслав Васильевич

327

Мне не удалось встретиться с ветераном нашей отрасли, одним из опытнейших бригадиров Вячеславом Васильевичем Гаранихиным, который проработал в системе Минсредмаша, а потом Минатома России 42 года, из них более 34 лет в ПО «ЭСМ».

В течение 31 года В. В. Гаранихин возглавлял бригады монтажников, возводящих важнейшие объекты атомной энергетики, и его работа в Чернобыле — пример высочайшего профессионализма. С 1994 года Вячеслав Васильевич на инвалидности и проживает в г. Обнинске Калужской области.

Из сборника «40 лет ПО «Энергоспецмонтаж» и от его коллег я смогла узнать и думаю, что читателю тоже интересно, что Вячеслав Васильевич родился 5 сентября 1932 года в Мордовской АССР, деревне Александровке. В 1948 году окончил ремесленное училище в городе Ульяновске. Тогда же приступил к работе на Ульяновском автомобильном заводе — знаменитом УАЗе. В 1955 году судьба забросила его в г. Мелекесс, а оттуда вскоре был командирован в п/я 15 г. Электростали, где в 1969 году окончил Электростальский политехникум. Начиная с 1956 года города, где приходилось трудиться бригадиру слесарей-монтажников В. В. Гаранихину, мелькают как в географическом калейдоскопе: Дубна, Навои, Степногорск, Шевченко, Сосновый Бор, Заполярье, Кирово-Чепецк, Томск, Арзамас-16, Калуга.

Практически сразу после Чернобыльской аварии Вячеслав Васильевич принял участие в работах по ликвидации ее последствий. В первый период работы в Чернобыле с 25 мая по 3 июля 1986 года возглавлял комплексную бригаду из 70 монтажников, которая проводила работы по монтажу водоохлаждаемой железобетонной подреакторной плиты из нержавеющих стальных регистров. Организаторские способности и профессиональное мастерство бригадира В. В. Гаранихина обеспечили высокое качество прокладки арматуры и монтажа оборудования плиты в исключительно сложных условиях подземной выработки. Бригадой было смонтировано более 400 тонн металлоконструкций и уложено около 150 тонн графита. Оригинальные предложения В. В. Гаранихина по доставке и монтажу регистров явились одними из основных факторов, обеспечивающих завершение работ по созданию защитной плиты ранее утвержденного срока.

После короткого отдыха В. В. Гаранихин с 20 августа по 20 сентября 1986 года вновь на Чернобыльской АЭС. Теперь он возглавляет бригаду монтажников, возводящих разделительную стенку между 3-м и 4-м энергоблоками, которая должна отсечь от излучения и загрязнения непострадавшую часть станции. Монтаж металлоконструкций разделительной стенки проводился в условиях жесткого радиационного излучения и в крайне неудобных условиях, особенно когда пришлось его выполнять в межферменном пространстве. Несмотря на опасность, В. В. Гаранихин работал в непосредственной близости от разрушенного реактора. Он руководил бригадой и сам выполнял наиболее сложные монтажные операции. Здесь снова проявился опыт В. В. Гаранихина, когда по его предложению были смонтированы тросовые направляющие для перемещения с помощью лебедки крюковой подвески. Эта система позволила выполнить монтаж металлических конструкций разделительной стенки на 3,4 м выше отметки крана. Его личное участие в этих работах служило не только примером героизма и самоотверженности, но и сократило сроки монтажа разделительной стенки, установленные Правительством. Это позволило досрочно пустить 3-й энергоблок станции в работу.

Затем бригада В. В. Гаранихина работала на сооружении 2-го и 3-го ярусов каскадной стенки объекта «Укрытия». 260 тонн металлоконструкций смонтировали они. На всех этапах этой работы требовалось соблюдение ювелирной точности, так как вести монтаж приходилось, не прикасаясь руками. Все зависело от мастерства операторов-крановщиков и слаженности их действий с командами В. В. Гаранихина, который по рации корректировал установку металлоконструкций. Задача — вывесить каркас, поставить и максимально быстро расстропить. Предложенная технологами схема строповки с промежуточными траверсами и оригинальным крюком требовала предварительного опробования. И эту работу в условиях интенсивной радиации выполнил Вячеслав Васильевич.

«Отчаянным бригадиром» называли В. В. Гаранихина за оправданный и необходимый риск. Мужество и героизм, проявленные им в Чернобыле, основаны на глубоком понимании своего гражданского долга, высшей квалификации монтажника, желании сделать все возможное. 35,4 рентгена — величина полученной им дозы облучения свидетельствует о тяжелых условиях, в которых приходилось работать вместе со своей бригадой.

Его честный добросовестный труд, смелость и самоотверженность, неординарность принятых решений, умелое руководство бригадой отмечены благодарностью Правительственной комиссии, Почетными грамотами министра, Припятского горкома КП Украины и по достоинству оценены правительственными наградами: 1975 год — за участие в сооружении ЛАЭС — орден Трудовой Славы III-й степени; 1986 год — за участие в ликвидации Чернобыльской катастрофы — орден Трудовой Славы II-й степени; 1989 год — медаль Президиума Верховного Совета СССР.

Бригадира Вячеслава Васильевича Гаранихина по праву относят к яркому созвездию «Бригадиры Средмаша».