115 годовщина со дня рождения Доллежаля Н. А.

все статьи
448

05 ноября 2014

27 октября — 115 годовщина со дня рождения Доллежаля Николая Антоновича, дважды Героя Социалистического Труда, академика АН СССР, первого директора — основателя НИКИЭТ — ныне ОАО «Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля».

Николай Антонович — выдающийся конструктор и ученый, один из основоположников отечественной атомной энергетики и промышленности, создатель ядерных установок, ставших гордостью атомной науки и техники.

Этот поистине великий человек, один из немногих, кого еще при жизни современники назвали человеком-легендой, родился в селе Омельник, Александровского уезда Екатеринославской губернии Российской империи (ныне это — Запорожская область в Украине). С 1913-года жил в Подольске, где учился в реальном училище которое теперь носит его имя.

Годы его жизни захватили три века: он жил 101 год (с 27 ноября 1899 года по 20 ноября 2000 год), но его кончина потрясла многих. (Он умер в день официальных торжеств по случаю 170-летия МВТУ им. Н. Э. Баумана — Бауманского технического университета.
Именно отсюда началась «биография» учёного).

Доллежаль поступил в 1917 году в Московское высшее техническое училище, которое было создано в 1830 году и до 1917 года называлось Императорское техническое училище. В 1923 году окончил его по специальности инженера-механика. В 1925–1930 годах работал в проектных организациях. В 1929 году стажировался в Европе (в Германии, Чехословакии, Австрии). Вскоре после возвращения, в октябре 1930 года был арестован органами ОГПУ СССР и находился полтора года в тюрьме под следствием.
Обвинялся в связях с «вредителями», арестованными по делу «Промпартии». В январе 1932 года освобождён без предъявления обвинения. Будущему академику довелось поработать в одной из первых советских «шарашек»: в 1932-1933 годах он был заместителем главного инженера ОКБ-8 Технического отдела ОГПУ СССР.

Затем продолжал работать по специальности, руководил производствами в Киеве, Ленинграде, Свердловске. В 1943 году возглавил НИИ химического машиностроения.

С января 1946 года Доллежаль и его НИИ были привлечены к советскому атомному проекту, а уже в феврале 1946 года Н. А. Доллежаль предлагает оригинальное решение будущего атомного реактора. Проработанная его «командой» (под условным названием «Гидросектор») схема промышленных ядерных реакторов, по которой топливные элемента располагались вертикально, была принята к реализации. Реактор «А», спроектированный «Гидросектором», был пущен в июне 1948 г. на площадке нынешнего комбината «Маяк». Из произведенного в нем плутония была создан заряд первой советской атомной бомбы.

Группа Доллежаля участвовала в разработке, сооружении и пуске в 1951 году экспериментального реактора «АИ», продукция которого позволила СССР первому продемонстрировать мощь термоядерного взрыва.

После успешных испытаний атомной бомбы летом приступил к разработке энергетических реакторов для корабельных установок.
В 1952г. создается НИИ-8 (впоследствии Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники — НИКИЭТ). Н. А. Доллежаль становится его первым директором и одновременно главным конструктором промышленных и энергетических реакторов и установок. На этом посту Николай Антонович проработал 34 года. Институт Доллежаля проектировал реакторы всех основных типов — энергетических, промышленных, исследовательских.

В 1954 году под руководством Доллежаля был разработан первый проект реакторной установки для подводных лодок. В том же году вступила в строй первая в мире АЭС в Обнинске, сердцем которой был «агрегат АМ» — первый в СССР канальный ядерный реактор.

Реактор Первой в мире АЭС, ядерная энергоустановка для первой отечественной атомной подводной лодки, реакторы с перегревом пара, ядерные ракетные двигатели, канальные уран-графитовые реакторы большой мощности, большое число исследовательских реакторов — это далеко не полный перечень того, что сделано замечательным конструктором Н. А. Доллежалем и коллективами, которые он возглавлял.

В 1958 году был запущен в эксплуатацию двухцелевой реактор ЭИ-2 на Сибирской АЭС — вырабатывавший энергию в промышленных масштабах и оружейный плутоний. В 1964, 1967 годах пущены реакторы серии АМБ Белоярской АЭС — первой «большой» — промышленной- АЭС в советской энергетике. Впоследствии институт Доллежаля и институт Курчатова совместно создали двухцелевые (позже чисто энергетические) реакторы РБМК.

В 1961 году Доллежаль создал «ядерную» кафедру «Энергетические машины и установки» в МВТУ и руководил ею 25 лет.

В 1998 году (в возрасте 99 лет) Доллежаль опубликовал в журнале «Наука и жизнь» статью о проблемы трисекции угла, давал интервью на телевидении.

Судьба человека отражает то время, в котором он живет. Доллежалю пришлось в полной мере испытать превратности своего времени. Очень непростого. «Несмотря на все трудности, возглавлявшийся им НИКИЭТ выстоял в непростые годы, даже в чем-то стал сильнее», — говорил в год 100-летия Н. А. Доллежаля министр Евгений Адамов, его преемник на посту руководителя института. — «Это стало возможным благодаря поддержке, пониманию Доллежалем проблем, благодаря коллективу института, его способности к продолжению и развитию множества направлений в атомной энергетике, которые начаты Доллежалем и считаются лучшими его достижениями».

Ученый-атомщик Николай Доллежаль об атомной отрасли, кажется, думал постоянно. О ней он размышлял и в своем последнем прижизненном интервью, которое было опубликовано за год до его кончины: «Если оглянуться в прошлое и поверить науке, то человечество за один XX век нанесло природе вреда больше, чем за всю историю своего существования. Поскольку энергетика — один из очень мощных источников нанесения ущерба природе, она будет, очевидно, кардинально пересмотрена в техническом отношении. Вся идеология развития энергетики в XXI веке, несомненно, будет идти под лозунгом: «Не навреди природе».

За свою плодотворную трудовую деятельность Николай Антонович Доллежаль был заслуженно награждён высокими Государственными наградами. Их перечень впечатляет:

• Ленинская премия (1957)
  • Сталинская премия (1949)
  • Сталинская премия (1952)
  • Сталинская премия (1953)
  • Государственная премия СССР (1970)
  • Государственная премия СССР (1976)
  • дважды Герой Социалистического Труда (1949, 1984)
  • шесть орденов Ленина
  • орден Октябрьской Революции
  • орден Трудового Красного Знамени
  • орден Красной Звезды
  • орден «За заслуги перед Отечеством» второй степени (1999)[3]
  • Золотая медаль имени И. В. Курчатова Российской академии наук (2000).

Многие учили физику по Доллежалю. Его учебники переходили от поколения к поколению, объясняя строение мира и его законы. А он еще доказал, что физика не отделима от лирики, положив традицию читать студентам наизусть Пушкина. Не любил бюрократов и приглашал студентов говорить о физике и лирике за чашкой чая. Как знать, возможно, именно из этих бесед и родились замыслы многих книг и научных работ, написанных им с той же страстью, с какой он занимался ядерными реакторами и ходил на лыжах.

Он стал легендой при жизни. Тем, наверное, значимее то, что Доллежаль сказал в своем последнем интервью о человеке будущего: «Мне кажется, люди в XX веке по сравнению с теми, кто жил в XIX, стали хуже, так как понятие „порядочность“ перестало играть первостепенную роль. Поэтому мне представляется, что в будущем люди должны найти пути для своего исправления. Как это сделать? В этом смысле, наверное, и законы священных писаний смогут прийти на помощь. Хорошо помню, раньше, до революции, это особенно касалось воспитания нравственности, без которой человек не может стать человеком с большой буквы. Мне кажется, что в будущем к этому надо вернуться».

Наверное, над этими словами можно задуматься. А пока...

Пока хорошие люди помнят своего руководителя. 27 октября 2014 г. в ОАО «НИКИЭТ» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 115-летию выдающегося конструктора, основателя и первого директора НИКИЭТ, дважды Героя Социалистического Труда академика Николая Антоновича Доллежаля. Торжественное мероприятие началось с возложения цветов к бюсту Н. А. Доллежаля,, в котором, конечно, принимали участие ветераны, (председатель Совета ветеранов — Иванова С. Э.)

В торжественной обстановке Директор — Генеральный конструктор Ю. Г. Драгунов вручил особо отличившимся в работе сотрудникам НИКИЭТ памятный знак «Академик Н. А. Доллежаль» и сертификаты стипендиатам кафедры Э-7 МГТУ им. Баумана. Ежегодная именная корпоративная стипендия ОАО «НИКИЭТ» имени Н. А. Доллежаля присуждается на конкурсной основе и направлена на поддержку и поощрение лучших представителей российского студенчества. Поздравляя награжденных, Ю. Г. Драгунов пожелал им дальнейших творческих успехов и отметил, что сегодня четыре инновационные проекта, разрабатываемые НИКИЭТ, возглавляют главные конструкторы-выпускники кафедры Э-7, созданной Н. А. Доллежалем.

Далее собравшиеся с большим интересом посмотрели интервью Н. А. Доллежаля Светлане Сорокиной (НТВ, 1999 г., программа «Герой дня») и документальный фильм «Доллежаль — конструктор будущего».

На праздничном мероприятии присутствовала дочь Николая Антоновича Наталья Николаевна, которая растроганно поблагодарила руководство и коллектив института за сохранение традиций Доллежаля и пожелала институту дальнейших успехов в развитии.

Участие в торжествах большого количества молодежи НИКИЭТ (за последние годы коллектив института омолодился почти на треть) придало мероприятию воспитательный характер, ведь долгий жизненный и производственный путь настоящей легенды отечественного реакторостроения Николая Антоновича Доллежаля под девизом: «Если можешь, иди впереди века, если не можешь, иди с веком, но никогда не будь позади века» — может служить блестящим примером для последующих поколений.

Материал подготовила заместитель директора
Исполнительной дирекции МОДВ АЭП